当前位置:首页 > 儿童家园
儿童家园

儿童家园

乙肝妈妈可以母乳喂养发布日期:2012-01-13

近日,复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室郑英杰副教授领衔的肝炎流行病学研究团队,经一年多时间的研究有了一个明确的答案:乙肝妈妈,无论其传染性如何,均可对已常规接种过乙肝疫苗的婴儿进行母乳喂养。该项成果以乙肝妈妈可以母乳喂养吗?为题,已发表在最新一期的公共卫生权威杂志《生物医学中心公共卫生》上。  

  大三阳妈妈母乳喂养仅5%  

  我国是乙肝的高发区,孕妇乙肝表面抗原阳性即乙肝病毒携带率在5%左右,每年估计有70.6万乙肝孕妇,其中病毒在体内复制活跃、传染性强的乙肝病毒e抗原阳性的孕妇高达21.4万。由于乙肝妈妈未能获得正确的健康指导,并担忧母乳喂养会导致婴儿感染乙肝,为摆脱恐惧感和负疚感,这些乙肝妈妈都会放弃母乳喂养而轻易选择人工喂养。  

  调查显示,国内外有相当数量的产科医生和肝病专家在此问题上依然反对乙肝妈妈母乳喂养,有研究报道,25%的澳大利亚的产科医生和50%的美国内科医生(多数是肝脏病医生)不建议乙肝妈妈母乳喂养,现在看来是不科学的。就我国现状来说,我国乙肝妈妈的母乳喂养率仅40%,而乙肝病毒e抗原阳性(即通常称为大三阳”)的乙肝妈妈的母乳喂养率极低,仅5%  

  乙肝病毒传播环节不在母乳喂养  

  众所周知,母乳喂养具有人工喂养无可替代的优越性。为了解答乙肝妈妈面临的是否可以为自己的宝宝选择母乳喂养这一共同难题,郑英杰率领他的研究团队对全世界报道的32个研究结果进行了系统综合分析,结果表明,乙肝妈妈所生的5650例婴儿在接受常规乙肝疫苗免疫接种后,有244(4.32%)会发展为乙肝感染;其中,2717例小孩进行母乳喂养,发生乙肝感染114例,发生率为4.2%2933例小孩进行人工喂养,发生乙肝感染130例,发生率为4.4%  

  该结果提示,母乳喂养与人工喂养的婴儿,发生乙肝感染的比例相当;无论妈妈为乙肝病毒e抗原阳性(“大三阳”)或阴性(“小三阳”),母乳喂养和人工喂养的婴儿发生乙肝感染的机会相似。这是因为乙肝妈妈所生婴儿发展为乙肝感染多发生在宫内或分娩时,也就是说,通常在妈妈决定其婴儿的喂养方式之前,多数婴儿的乙肝感染已经发生。因此,母乳喂养不会增加乙肝妈妈所生婴儿的乙肝感染风险,乙肝妈妈仍可进行母乳喂养。  

  打疫苗可有效预防小孩染乙肝  

  郑英杰告诉记者,有效的乙肝疫苗问世前,大三阳的妈妈所生小孩90%会感染上乙肝,但是随着小孩出生时就接种乙肝疫苗,并在随后的1月龄和6月龄分别再接种一针乙肝疫苗,小孩感染乙肝已经下降到5%,因此,乙肝疫苗预防乙肝妈妈所生小孩感染乙肝的效果非常明显,而约5%通过乙肝疫苗无法预防的乙肝小孩,感染乙肝的时机,多数发生于胎儿期的宫内感染和分娩的时候,因此,拒绝母乳喂养是没有道理的。  

  但郑英杰表示,但对未感染乙肝的小孩来说,接种乙肝疫苗后可帮助他们获得了对乙肝病毒的免疫力,母乳喂养不但不会感染,同时可刺激这些小孩增加其免疫保护的水平。(钱江晚报  

   

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号