当前位置:首页 > 儿童家园
儿童家园

儿童家园

学会挑选书包让孩子健康成长发布日期:2012-01-13

 

学会挑选书包让孩子健康成长  

   

买个新书包几乎是开学时期必不可少的。孩子们的书包越来越重,怎么挑选新书包才更健康呢?  

专家说,如果背的是单肩包,一旦背包太过沉重,人会不由自主地向另外一边倾斜,肩部的肌肉会一直处在紧张状态,严重的时,还会致肌肉痉挛,引发肩痛。  

  专家表示,人们在背单肩包时,为避免背包滑落,往往会习惯性地耸起单肩包所在那一侧的肩膀,这种姿势使斜方肌长期处于收缩状态。特别是单肩包较重时,人的肩颈也会不自觉地往上提,不仅会让斜方肌疲劳,还会使脖子强直,引起颈部肌肉的痉挛。长期如此,或将形成难看的高低肩,甚至造成脊柱侧弯。  

为有效缓解书包给孩子肩膀带来的影响,家长最好选择宽带、垫肩的双肩包。并且,肩带应调校至适当长度,令书包紧贴背部,使身体挺直,避免孩子产生驼背。(瑞丽女性网)  

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号