当前位置:首页 > 妇联动态 > 妇联动态

妇联动态

砥砺奋进的五年——潢川县妇女事业发展篇发布日期:2017-08-24

砥砺奋进的五年——潢川县妇女事业发展篇

砥砺奋进的五年——潢川县妇女事业发展篇

砥砺奋进的五年——潢川县妇女事业发展篇

砥砺奋进的五年——潢川县妇女事业发展篇

砥砺奋进的五年——潢川县妇女事业发展篇

砥砺奋进的五年——潢川县妇女事业发展篇

砥砺奋进的五年——潢川县妇女事业发展篇

  近年来,潢川县妇联在县委、政府的坚强领导下,在上级妇联的精心指导下,围绕中心、服务大局,团结带领全县广大妇女为“五个潢川”建设做出了积极贡献,先后荣获河南省巾帼建功先进集体、河南省“三八”红旗集体、河南省寻找“最美家庭”优秀组织奖、信阳市三八红旗集体、信阳市“和睦家庭”创建工作先进集体等荣誉称号。

  一、开展各类活动展示女性风采

  举办女性素质提升大讲堂,持续开展“巾帼风采 粉墨丹青”女子绘画作品展、“体彩杯”全民健身月广场舞比赛,展示了女性风采;以“妇女之家”为阵地,印发男女平等、反对家庭暴力法、妇女创业小额贷款宣传资料2万余份;组织开展“巾帼林”植树活动,引导全县妇女积极投身美丽乡村建设;携手爱心企业参与“春蕾女童”助学活动;开展“美德少年”评选、巾帼心向党七一献礼、“国防强军梦 巾帼我先行”等丰富多彩、生动鲜活、接地气的群众性活动,把全县妇女紧密团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。

  二、创新创业助力巾帼脱贫

  县妇联着力培养服装服饰、手工制品、种植养殖、电子商务、农家乐等各行各业“巧媳妇”,推广“巧媳妇工程”品牌。在张集乡“巧媳妇”工程省级示范基地的带动下,全县各级妇联组织推介出“吴江制花”、“梅子饰品”、“七彩制衣厂”、“鸿门农业特种种植”等6个适合妇女就近就业的项目,推动建立“巧媳妇”项目加工点37个,带动4500多名农村妇女实现了在家门口就业。

  实施巾帼脱贫行动,举办新型女农民培训班,培训农村妇女2000余人,提高城乡妇女的创业创新和致富带富能力。依托“雪绒花母婴关爱中心”家政服务企业举办巾帼家政培训班和月嫂培训班,成立潢川县妇女创业就业指导中心,培训家政服务员720余人,帮助310名贫困妇女走上脱贫致富之路。

  三、奏响家庭文明建设和谐音符

  一是深入开展寻找“最美家庭”活动。通过广泛宣传发动,在全县掀起寻找、推荐、宣扬“最美家庭”的热潮,五年来,共选树各类“最美家庭”128户,晒“最美家庭”照片336张,展“最美家庭”视频30个;我县张树国家庭和李建丽家庭分别荣获2014年度全国五好文明家庭、2017年度全国“最美家庭”荣誉称号。

  二是深化“和睦家庭”创建活动。在县妇联积极推动指导下,全县23个乡镇(街道办事处、场)、产业集聚区上千户家庭踊跃参与“和睦家庭”创建活动,悬挂宣传标语150条,展出各类宣传展板196块,印制宣传品、宣传手袋10000件、宣传资料30000万份,近350户家庭受到表彰,有15个先进社区(村)受到表扬;2016年潢川县被定为河南省和睦家庭创建示范点之一。

  三是推动“书香家庭”创建活动。启动“心系妇儿——家庭教育空中课堂”公益项目;在弋阳办事处沙河店小学开展“我爱我家 同悦书香”亲子阅读活动,为100余名学生家长赠送家庭教育指导用书,举行经典名著诵读活动,倡树家庭成员爱读书、勤读书的良好氛围。

  四、关爱留守儿童,为儿童做好事做实事

  一是开展了建立健全关爱留守儿童服务体系专题调研。县妇联同县志愿者联合会查看了仁和中心小学的“留守儿童之家”阵地、档案制度建设、活动设置,并召开座谈会,就留守儿童现状、有效做法、存在的问题和关爱服务体系建设和运转等方面与爱心企业、爱心人士探索商谈、建言献策。

  二是开展关爱农村留守儿童志愿者服务行系列活动。自2016年1月潢川县大型关注农村留守儿童志愿者服务行活动正式启动以来,县妇联联合爱心企业、爱心人士到为孩子们开通亲子直通车;捐建留守儿童爱心图书室、身心健康检查室;为困难孩子送书包、文具和生活用品;征集品学兼优孩子的“微心愿”,帮助他们圆梦。目前已有3000多名留守儿童受益,100多名留守孩子体验了圆梦,所捐赠款、物折合人民币20多万元。

  三是联合开展留守儿童特色教育课堂活动。注重留守儿童身心健康,与部分学校联合举行了“我留守,我自立,我自强”关爱留守儿童主题班会活动;对“留守儿童”进行普查登记并深入开展“爱心助成长,留守不孤单”留守儿童家访行动;召开全县防溺水安全工作会议,开展防性侵安全教育和防溺水知识宣传,发放防溺水宣传手册及《让爱回家》和《守护青苹果》光盘,让留守儿童得到社会上更多的关注和关怀。

  四是与县检察院未检科联合对我县留守儿童进行"关爱留守儿童、预防未成年犯罪"法制知识讲座,教育留守儿童懂得感恩、学会保护、心中有爱。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号