当前位置:首页 > 妇联动态 > 公告公示

公告公示

潢川县妇联会关于转发信妇字〔2015〕5号文件的通知发布日期:2015-01-15

各乡镇(办事处)妇联、县直各单位妇委会:  

2015年“六一”儿童节即将到来,为让儿童度过一个快乐而有意义的节日,现将信阳市妇联会《关于庆祝2015年“六一”国际儿童节的通知》(信妇字〔20155号)转发给你们,请结合实际情况执行。  

特此通知!  

附件:信妇字〔20155号文件  

   

   

潢川县妇联会  

 2015515   

   

关于庆祝2015年“六一”国际儿童节的通知  

   

各县区、管理区妇联,市直各单位妇委会:  

2015年“六一”国际儿童节即将到来,按照习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,今年“六一”将以教育引导儿童自觉践行社会主义核心价值观,传承和弘扬良好家风家教为重点,开展隆重热烈、丰富多彩的庆祝活动,让广大儿童度过一个快乐而有意义的节日。现将有关事项通知如下。  

一、把握节点,开展“学习和争做美德少年”活动  

各地要抓住庆祝“六一”儿童节时间节点,认真梳理本地涌现的美德少年先进事迹,通过召开美德少年座谈会、学习心得展示,举办主题班(队)会等形式,组织媒体集中宣传报道,用榜样引领广大少年儿童学习和争做美德少年。继续深化拓展“做一个有道德的人”“小公民道德实践”“红领巾相约中国梦”“学雷锋志愿服务”等符合儿童特点、贴近儿童实际的实践活动,面向儿童深入浅出地宣传社会主义核心价值观“三个倡导”24个字,引导儿童崇德向善,学习身边的榜样,从自身做起,从生活点滴入手,培养良好的行为习惯和道德品质,帮助儿童树立正确的世界观、人生观、价值观。  

二、聚焦家庭,持续开展家风家教宣传展示活动  

各级妇联要以弘扬倡导良好家风家教为重点,组织开展“家风”讨论、讲家风家教故事、家庭情景剧展演、家规家训征集、传承好家风、亲子互动活动。同时,通过举办家教公益讲座、优秀家长经验交流会、文化经典亲子诵读、教子有方的好妈好爸评选、“双合格”家庭评比等宣传实践活动,引导家长以身作则,科学教子,以良好家教家风促进社会文明和谐。  

三、抓住契机,集中开展特殊困境儿童关爱帮扶活动  

近期,河南省成立了关爱“三留守”人员工作联席会,其中,省关爱留守儿童工作协调小组办公室设在省妇联儿童部。各县区妇联要以此为契机,整合资源,持续推进“心计划”实施;节日期间,各级妇联要发动女干部职工、社会热心人士奉献爱心,组织开展留守儿童心理疏导、健康体检、城乡儿童手拉手等多种形式的帮扶慰问活动,特别关注农村特困儿童群体,让他们切身感受到社会各界的关怀,引导儿童做阳光健康、自信快乐的人。  

四、倾情聚力,共同为儿童健康成长创造良好条件  

“六一”期间,各级妇联要组织开展各类法制安全教育活动,培养儿童的法制观念、规则意识及道德素养,让遵纪守法和弘扬美德的观念从小植根于心灵深处。要协调新闻媒体聚焦儿童发展,加大宣传力度,注重发挥微博、微信等新媒体作用,大力宣传国家维护儿童权益的相关法律法规及政策措施,宣传各地、各部门开展儿童工作的成效,在全社会倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好风尚。要组织具有思想内涵、积极向上、符合儿童特点的各类文化娱乐活动,努力营造儿童欢度节日的浓厚氛围。  

各县区、管理区妇联,市直各单位妇委会开展“六一”活动情况(文字、图片),请于201562日前报市妇联儿童部。  

联系电话:6366060  

邮箱:xysfletb@126.com  

   

   

信阳市妇女联合会  

 2015511   

   

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号