当前位置:首页 > 妇联动态 > 公告公示

公告公示

关于印发《潢川县深化“和睦家庭”创建工作实施办法》的通知发布日期:2015-10-20

各乡镇(办)妇联、综治办:

现将《潢川县深化“和睦家庭”创建工作实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

潢川县妇女联合会     潢川县社会治安综合治理委员会办公室

 

                              2015年9月6日

 

潢川县深化“和睦家庭”创建工作

实  施  办  法

 

为贯彻落实省维权暨和睦家庭创建协调组第九次全体会议精神及市妇联、市综治办《关于印发<信阳市深化“和睦家庭”创建工作实施办法>的通知》(信妇字〔2015〕11号)文件相关要求,切实推进文明河南进程,建设平安潢川,县妇联、县综治办决定联合在全县开展“和睦家庭”创建评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

按照习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”家庭建设的总要求和平安潢川建设的安排部署,以“和睦家庭”创建活动为载体,引导广大妇女和家庭积极参与,不断提升和睦家庭创建活动整体水平和知晓率,以家庭和睦促进乡风民风文明,夯实平安建设基础,为实现中原崛起、潢川振兴、富民强县创建和谐稳定的社会环境。

二、创建范围

全县各乡镇、街道办事处、产业集聚区、黄湖农场。

三、创建目标及标准

全县“和睦家庭”创建的总体目标为:“人人参与创建,家家争创和睦,社会和谐稳定”。具体标准是:

(一)家庭文明和睦,邻里友好相处。家庭成员尊老爱幼、孝敬长辈、品行端正、珍爱生命、感情融洽,夫妻恩爱、互谅互让、妯娌团结、互勉互慰、勤劳致富、共同进步,科学教子、邻里互助、团结和睦、友好相处。

(二)强化家庭防范,做到五防五无家庭成员具有较强的尊法学法守法用法、安全防范、健康文明、和睦相处、男女平等意识。熟知和睦家庭创建活动标准,做到“五防五无”(即防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防艾滋病,无涉毒、无赌博、无家庭暴力、无邪教、无违法犯罪行为)。

(三)参与平安建设,奉献一片爱心。家庭成员积极参与本地平安建设活动,主动参与村(社区)治安防范、人民调解等志愿服务,自觉参与乡村和社区文明建设,见义勇为、扶贫济困、惩恶扬善、乐于助人、奉献爱心、感召带动力强,为构建平安村(社区)做出积极贡献。

(四)创建成效突出,群众社会认可。各地申报的“和睦家庭”,原则上应曾获得乡级以上“文明户”、“文明家庭”、“平安家庭”、“和睦家庭”等称号;家庭成员中有荣获“好公婆”、“好媳妇”、“好妯娌”、“好夫妻”、“好儿女”等称号。在当地开展的和睦家庭创建活动中具有一定的影响力和代表性。

四、评选程序

(一)宣传发动阶段(8—910日)。各乡镇(办)要按照“和睦家庭”创建标准,可结合实际制定各自具体的创建目标和标准,开展评选表彰活动。大力宣传开展“和睦家庭”创建活动的意义,动员广大家庭积极参与评选表彰活动,同时要注重发现一批先进典型,了解掌握创建活动中存在的问题并及时解决,确保创建活动取得实效。

(二)申报公示阶段(911—930日)。采取家庭自荐、群众推荐、组织层层推荐形式填写申请表、报送典型事迹材料。所有推荐上报表彰的“和睦家庭”典型事迹均应张榜公示,并将公示内容放在村(社区)群众活动较集中场所的醒目位置或相应级别的新闻媒体上展示,广泛接受群众和社会监督,确保评选活动公开、公平、公正。公示时间不得少于3天。

(三)推荐上报阶段。(1010日前)。各乡镇(办)妇联向县妇联推荐上报和睦家庭名单及简要事迹(见附件一)。各乡镇(办)、产业集聚区、黄湖农场各推荐至少1户家庭参与评选。

五、组织实施

(一)“和睦家庭”创建活动在各级综治部门的指导下,由妇联负责组织实施,维权暨和睦家庭创建协调工作相关部门共同参与。

(二)村(社区)“和睦家庭”创建活动由乡镇(办)负责组织实施。

(三)县级“和睦家庭”每年评选一次,一般安排在每年的9月份进行。

(四)经县“和睦家庭”创建考核验收组考核验收达标的,由县妇联、县综治办联合发文表彰,授予县级“和睦家庭”牌匾和证书,并推荐参加市级“和睦家庭”评选表彰活动。

六、管理办法

(一)市、县级“和睦家庭”实行三年届满制和在届年度复查制。届满后未被重新命名或被撤销的,其匾牌由县妇联负责收回。

(二)在届市、县级“和睦家庭”凡具有下列情况的,撤销“和睦家庭”荣誉:

(1)家庭成员发生刑事、治安案件的;

(2)家庭成员涉及拐卖、盗窃、邪教、艾滋病、毒品、赌博、家庭暴力的;

(3)家庭成员被新闻媒体曝光,在社会上造成不良影响的。

七、有关要求

(一)高度重视。各地要高度重视,充分认识开展创建“和睦家庭”评选活动的重要意义,把“和睦家庭”创建工作纳入当地年度综治和平安建设工作考评体系,使“和睦家庭”创建活动科学化、规范化、常态化、制度化。

(二)广泛宣传。各地要因地制宜、采取有效措施,开展内容丰富、形式新颖的“和睦家庭”创建活动,吸引广大家庭和群众踊跃参与,把整个创建活动作为深化宣传和发动的过程,充分调动广大妇女和家庭的参与热情;要利用村(社区)广播、微博、微信等媒体作用,大力宣传一批具有影响力和感染力的先进典型,营造强大宣传声势,建立和睦家庭创建宣传工作的长效机制。

(三)创出特色。各地要将“和睦家庭”创建活动作为推进平安建设工作的有效载体和有力抓手,认真总结“和睦家庭”创建活动先进经验和做法;不断丰富活动内容,创新活动形式,拓展活动领域,将“和睦家庭”创建活动向机关、企事业单位、非公经济组织、社会组织延伸,扩大覆盖面,吸引更多的家庭参与其中,不断提高广大群众知晓率和普及率。

(四)规范管理。对获得“和睦家庭”实行动态管理,发现不符合条件的家庭取消受表彰资格和牌匾。各乡镇(办)要积极参与创建活动,要注意收集整理创建活动的图文、音视频及档案资料。

(五)强化督导。县妇联、县综治办不定期对各地开展“和睦家庭”创建活动情况进行暗访督导检查(主要内容:开展创建“和睦家庭”活动实施方案、计划、工作台账、活动推进情况、成效及档案资料等),确保创建活动质量。

县妇联权益部邮箱hcxfl3933224@126.com

联系电话:3933224

联系人:张庆丽

 

附件:1.潢川县“和睦家庭”推荐表

2.“和睦家庭”创建宣传标语口号

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

潢川县“和睦家庭”推荐表

户主

姓名

 

家庭

人口

 

民 族

 

户主

单位

 

家庭

住址

 

 

(盖章)

年   月   日

注:推荐单位意见含村(社区)、乡镇(办)两级组织意见并加盖公章。

附件2

 

和睦家庭”创建宣传标语口号
 

1.家家和睦,社会平安;

2.家庭平安,幸福久远;

3.平安社会从和睦家庭开始;

4.创建和睦家庭,共建平安河南;

5.创建和睦家庭,造福千家万户;

6.创建和睦家庭,营造和谐环境;

7.创建和睦家庭,让每个家庭拥有幸福安康;

8.创建和睦家庭,维护社会长治久安;

9.创家庭和睦,促社会平安;

10.共创和睦家庭,共建文明家园;

11.家庭多一份和睦,社会多一份平安;

12.家庭因爱而和睦,社会因爱而平安;

13.开展和睦家庭创建,打牢平安河南基础;

14.家庭是幸福的细胞,和睦是平安的基石;

15.“小家”和睦幸福,“大家”和谐进步;

16.人人建家庭平安屏障,家家筑温馨宁静港湾;

17.遵纪守法维护社会治安,勤劳致富创建和睦家庭;

18.平安是家庭幸福的根基,和谐是生活甜蜜的源泉;

19.学法、懂法、知法、守法是建设和睦家庭的根本;

20.一家平安,一户和谐;百家平安,一处和谐;千家平安,一方和谐;

21.多一点关心,家人更和气;多一些宽容,家庭更和睦;多一份责任,社会更和谐;

22.一事一理重和谐,一言一行讲文明,一日一年有平安;23.一举一动心系和睦家庭,一心一意创建美好家园;24.创建和睦家庭,源于一点一滴;构筑和谐社会,始于一言一行;

25.和睦家庭,家家共创;文明社区,户户共建;

26.和谐社会,人人共享。

 

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号