当前位置:首页 > 妇联动态 > 领导讲话

领导讲话

唱响创新创业创优主旋律发布日期:2012-01-23

唱响创新创业创优主旋律  

——焦豫汝在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年暨表彰大会上的讲话  

 201038日 )  

   

同志们,妇女姐妹们:  

天时人事日相催,春来阳生现生机。今天,全县各条战线的妇女代表群芳荟萃、欢聚一堂,隆重纪念“三八”国际劳动妇女节100周年,表彰在我县经济社会发展中和妇女工作中做出突出成绩的先进集体和先进个人。首先,我代表县委、人大、政府、政协向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向参加会议的各位妇女代表,并通过你们向全县妇女和妇女工作者,致以节日的问候和美好的祝愿!向关心、支持潢川妇女工作和妇女事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢和崇高的敬意!  

妇女是创造物质财富和精神财富,推动社会发展进步的“半边天”。长期以来,全县各级妇联组织紧紧围绕县委、县政府工作大局,着力提高妇女素质,统筹城乡妇女事业发展,维护妇女儿童合法权益,团结带领广大妇女积极投身科学发展;广大妇女姐妹充分发挥女性自身的优势和主观能动性,立足本职岗位,在各条战线、各行各业中开拓创新、争先创优、奋发有为、施展才华,在推动潢川科学发展的伟大实践中做出了积极贡献,赢得了社会的普遍尊重和赞扬。刚才,典型发言和受表彰的几位姐妹们,像县计生指导站的站长吴天玉,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,荣获了从国家到地方的多项荣誉称号;付店镇凡岗村的邬中琴在男同志林立的村支部书记队伍中,书记、主任一肩挑,带领全村父老乡亲,领跑在农村改革发展试验区建设的大道上;已过半百的郑庆芳,在2005年退休之后成功创办了群芳牧业专业合作社,并担任支部书记,还有像全兴大米厂的经理时新兰、气象局的局长王慧、电业局95588呼叫中心的主任李丽等等,她们这种创新创业创优的精神正是我们学习的榜样,展示了时代新女性的风采。  

2010年,是我们全面完成“十一五”规划的关键一年,也是谋划潢川“十二五”乃至更长时期发展目标的关键一年。当前,全县上下正在认真学习贯彻县委经济工作会议、全县三级干部大会以及刚刚闭幕的县人大、政协“两会”和农村改革试验区建设大会作出的决策部署,迅速掀起大干、实干、快干、创新干的新热潮。妇女是经济社会发展的一支重要力量,也是“赶超跨越”的生力军。如何适应新的形势,发挥妇女半边天作用,我围绕“唱响创新创业创优主旋律”这一主题,对广大女同胞提出三点希望:  

一、要在解放思想、勇挑重担中唱响创新创业创优主旋律  

妇女的进步发展从来都与社会的发展、时代的进步紧密相连、休戚相关。占我县人口半数的妇女,是潢川经济社会又好又快发展的重要推动力量。潢川改革发展的每一个时期、每一份成绩,都凝聚着广大妇女的汗水、智慧和力量。当前,潢川的发展正面临战略机遇期,正处于加速崛起、厚积薄发之时。实现潢川发展振兴大业,完成县委、政府制定的“跨越赶超、再上台阶”的宏伟目标任务,强力推进我县试验区建设和中心城市建设,更离不开全县妇女的积极参与、奋力拼搏,离不开各级妇联组织的扎实工作、敬业奉献。广大妇女要进一步解放思想、更新观念,坚定信心、激发干劲,增强创新的勇气、创业的锐气和创优的志气,争当创新的先锋、创业的模范、创优的能手,以出色的工作、优异的业绩和较高的素质,展现自身价值,实现自我发展,谋求平等地位,赢得社会尊重,形成巾帼不让须眉、共创美好未来的生动局面。  

二、要在弘扬美德、引领风尚中唱响创新创业创优主旋律    

妇女是社会主义先进文化的创造者,是中华民族传统美德的传承者,是社会主义道德规范的实践者,是新型人际关系的倡导者,在构建和谐社会中具有不可替代的独特作用。全县广大妇女要把握时代主题,按照建设社会主义核心价值体系的要求,牢固树立社会主义荣辱观,遵守社会公德,践行职业道德,弘扬家庭美德。特别要发挥广大妇女在家庭美德建设中的特殊作用,大力倡导尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,弘扬“勤劳、勤俭、勤奋”的“三勤”之风,努力以家庭的和谐促进社会的和谐,以家庭的文明进步推动社会的文明进步。要继承和发扬中国妇女的优良传统,自觉做社会新风尚的倡导者,践行科学、文明、健康的生活方式,崇尚科学、反对迷信,追求文明、破除陋习,使每个家庭都能成为学习之家、文明之家、和睦之家、廉洁之家、幸福之家,推动全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的社会新风尚。  

三、要在加强学习、提升素质中唱响创新创业创优主旋律    

在改革开放和现代化建设的进程中,潢川女性全面参与、积极进取的精神有目共睹,她们因劳动和奉献而美丽,因知识和智慧而不凡。然而,面对新形势、新任务,如果我们的思想观念、能力素质、工作水平原地踏步,就难以实现新作为。广大妇女要赢得新机遇,争取新发展,必须与时俱进,应对挑战,妥善处理学习和工作、家庭的关系,勤奋学习,刻苦求知,不断学习新知识,树立新观念,掌握新技术,练就新本领,不断提高自身的思想素质、文化素质和能力素质,不断提高生存能力、发展能力和竞争能力,努力以素质求平等,以能力谋发展,努力争做自尊、自信、自立、自强的时代新女性,努力争做有知识、有能力、有理想、有作为、有活力、有魅力的时代新女性。  

同志们、妇女姐妹们,妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,担负着组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的重要职责,同时新的时代还赋予了妇联组织推动科学发展、促进社会和谐的重要使命。各级妇联组织要把握新形势下妇女工作的新特点、新规律,以改革创新的精神,不断加强自身建设,不断提高妇联组织的凝聚力、影响力,不断创新妇女工作的内容和形式,不断拓展妇女工作的领域和范围,不断提高服务大局、服务妇女、服务基层的能力和水平,最大限度地把全县妇女凝聚到推进潢川跨越发展、全面建设小康潢川的伟大实践中来;要切实加强妇联干部队伍建设,加大对妇联干部的教育培训力度,从政治上、思想上、业务上、作风上全面提高妇联干部的素质。要坚持全心全意为妇女群众服务的宗旨,转变工作作风,改进工作方法,深入基层,深入群众,了解她们的所需、所想、所盼,实实在在地为她们办实事、解难事、做好事,真正成为广大妇女群众的知心人、贴心人。    

妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党组织要高度重视妇女工作,切实加强对妇女工作的领导,支持妇联组织依照法律和章程独立自主地开展工作,妥善解决妇联在实际工作中遇到的困难。要进一步完善“党委领导、政府支持、妇联牵头、各方参与”的妇女工作格局,动员全社会力量关心支持妇女工作。要根据党建带妇建的要求,把妇女组织建设纳入基层党建工作的重要内容,更好地发挥基层妇女组织联系群众的桥梁和纽带作用。要不断加强和完善农村和街道、社区妇女组织建设,健全机关、企事业单位妇委会,做好非公经济领域妇女组织建设工作,做到哪里有妇女,哪里就有妇女组织和妇女工作。要鼓励和支持妇女广泛参与政治、经济和社会事务,加快培养妇女干部和各类女性人才,为妇女的提升发展提供平台。要采取有效措施,推动全社会形成尊重和保护妇女、关心和支持妇联工作的良好局面。  

同志们、妇女姐妹们,我们欣逢一个充满活力和希望的新时代,宏伟的蓝图需要我们绘就,美好的未来需要我们创造。希望全县广大妇女切实担负起新的使命,用新的实践、新的创造,不断开创我县妇女工作和妇女事业的新局面,在建设全面小康潢川、和谐潢川的征程中展示女性风采,贡献聪明才智,抒写精彩人生,再创辉煌业绩!    

最后,衷心祝愿全县妇女姐妹们节日快乐,工作顺利,更加健康、幸福、美丽!  

   

   

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号