当前位置:首页 > 资料中心 > 悦读生活

悦读生活

怎样轻松应对节后综合症发布日期:2012-01-29

新年假期刚过,返回忙碌的工作,沉重和压力不禁又扑面而来。如何更有效的工作,在挑战面前游刃有余?面对假期里堆积起来的工作,怎样快速的提高工作效率?还未从假期中抽离的松散心情,要如何与工作同步起来?让我们一起来甩掉节后综合征,让新一年的工作序幕完美开启。<{cke_protected}{C}%3C!%2D%2D%3Fxml%3Anamespace%20prefix%20%3D%20o%20ns%20%3D%20%22urn%3Aschemas-microsoft-com%3Aoffice%3Aoffice%22%20%2F%2D%2D%3E>  

  工作不快乐,怎么办?  

  昨天还在悠闲的玩乐,和亲人、朋友欢聚,或者逛街采购打发时间,今天就又要投入到忙碌的工作了,对于上班族们来说,实在很难有个好心情。  

  如果你觉得很不快乐,不要强迫自己马上投入到较复杂的工作,可以安排一些压力较轻的工作,逐步让松弛的重新绷紧。  

  不妨先来定下新年的工作目标。把全年的目标列出来,制定出相应的工作进度表,摒弃不切实际的想法。把握工作进度,能让你增加成就感,列出全年的工作容,可以让你意识到自己将有所作为,心情能得到大大的提升。  

  整理心情,适时转换角色  

  节后厌倦上班是普遍现象,对于上班族来说,应提早给自己敲响警钟,在长假结束的前一天就应该开始进行心理调节,譬如不要过度的娱乐,注意调整生活作息,为假期结束后的第一天工作做好准备。  

  上班后,要安排好一天的工作,告诉自己要把精力放在工作上,并随时关注自己的工作完成情况,慢慢的就能恢复到正常工作的状态。甚至,可以在第一天多给自己安排些工作,让较大的压力将你迅速带回工作状态。  

  如果工作时出现焦虑恐惧等症状,要适时放松,可以和同事聊聊假期生活、趣闻,听听音乐或者闭目养神来进行调节。  

  表现出自己的好心情  

  工作氛围往往决定了你工作快乐与否,对比家中温馨和美的气氛,死气沉沉的办公室难免让你有窒息的感觉。不妨带点小零食,家乡的土特产,和同事交换零食,轻松交谈,这就是快乐工作的开始。  

  如果你并不爱零食,也没有热情向的性格,那么就微笑吧,笑能带来心理上的奇效,让人感觉到亲近、好意。不需要投入过多的感情,就可以让同事感觉到你的欢愉,从心理接纳你。所以,别忘了让自己嘴角挂上一点微笑。  

  有了完美的办公室气氛,要想开开心心的投入到工作中,也就轻而易举了。  

轻松回到工作状态,从生活作息开始调整  

  长时间的自由松散状态,让很多人的正常生物钟被打乱,结果节后上班不能睡懒觉了就感觉适应不过来。生物钟还能维持正常的新陈代谢、减少疾病的发生,因此,要注意保持规律性的生活。节后要如何让身体回到最佳状态?不妨在上班前的晚上以洗热水澡或热水泡脚来解乏,起床后做一些伸展运动和有运动,上班前要好好洗个澡,消除疲劳  

  工作时难以集中注意力,可以适度饮水,也可以没隔一段时间进行一次慢而深的呼吸,站起来活动一下筋骨。如果有条件,可以午睡半个小时来解除疲劳。  

  此外,工作时,应注意正确的坐姿,尤其是办公室一族,要让肌肉关节得到放松。  

  心理小动作让你一天好心情  

  起床后深呼吸、伸懒腰:起床后,别忘了打开窗户,用新鲜空气给大脑提神,伸懒腰舒展一下身体,让一天有一个精神的开端。  

  整理办公环境:良好的工作或学习环境是活力的来源,既减少压力,也有助健康。先花点时间把堆积如山的文件分门别类,接下来的时间会让你有的放矢。如果心中焦虑,可以把桌椅靠墙摆放,能让你感到踏实。  

  遇到难题与人商量:如果发现今天的工作很难完成,不如马上向大家求助,以免让自己一整天都陷在沉重的情绪中。紧张、压力容易让人产生孤立无助的感觉。  

  中午休息一会:中午小睡15-30分钟,但时间不能太长,否则大脑会进入深睡眠,难以唤醒。  

  活动一下身体:不妨动动身体,比如见客户、送材料等,能帮你转换思路、缓解紧张。  

  烦躁时到窗边站一站:自然光有利于稳定情绪,但很多时候室内的自然光线不够,试着走到窗边沐浴一下自然光线,也许心情有所改善。  

   

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号