当前位置:首页 > 专题专栏 > 幸福家庭

幸福家庭

争做好家风的传递者发布日期:2015-10-20

注重家庭、注重家教、注重家风,是中华民族的重要传统。

  家教家风如何,影响着一个人从“家”走进社会后的为人处世、成长命运;每一个家庭的家风“汇溪成河”,构成了整个社会风气的基础。

  以好的家风支撑起好的社会风气,通过传承弘扬“好家风”汇聚、传播强大正能量,是新时期开展家庭文明建设的要求,也是家庭主阵地中广大妇女的崇高责任和使命。

  习近平总书记指出,要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。确实,几乎每一个和谐、文明的家庭背后,都有着一位优秀的母亲、妻子或者女儿。她们自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的重任,发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的优良传统,言传身教着健康向上的家风:孝老爱亲、勤俭持家、诚实奉献、守信明理……

  从去年开始,按照全国妇联统一部署,我省开始在全省范围内开展“寻找最美家庭”活动。这是妇联组织推进家庭文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的创新实践。

  几个月间,全省5万多个“妇女之家”积极投入“寻找”,5900余份推荐材料纷至沓来,一大批弘扬家庭美德、传递良好家风的优秀典型被发掘、被传颂:敬老楷模“80后”女孩郭欣欣家庭、5个妯娌抢婆婆争尽孝的赵伏妮家庭、18年如一日背着丈夫去学校的“连体教师”杜广云家庭……

  以这一活动为载体,各地家庭议家风、晒家训也蔚成风气。全省共举办家风家训展示、评议会27071次,亮出好家风好家训格言1万多条,这些家风家训崇德向善、见贤思齐,分享、传播优良家庭美德的同时,彰显出我省广大女性在家庭文明建设中的重要作用。

  今年我省“寻找最美家庭”活动又已启动。据悉,以后“寻找”活动还将开展“书香家庭”、“环保家庭”、“廉洁家庭”等创建,省妇联有关负责人表示,就是要通过持续开展这样一些天天看得见、随时能参与、不断受教育的活动,大力倡导家庭文明新风,有力促进家庭和睦、邻里和善、社区和美、社会和谐。

  以德治家、以廉守家、文化润家、和睦兴家,好家风是传播社会正能量的德育良方。通过培育弘扬良好家风引领社会新风、促进清廉政风,每一个家庭都是社会文明和谐的承载者和推动者。让更多女性成为好家风的传递者,并为她们的辛勤付出“点赞”——家好,社会才好,家美,社会才美!

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号