当前位置:首页 > 专题专栏 > 幸福家庭

幸福家庭

2014年度潢川县“最美家庭”(刘华彬家庭)发布日期:2015-11-12

让  爱  永  驻


刘华彬原本有一个幸福的家,有个贤惠善良的妻子,可爱活泼的孩子,但2001年3月的一场车祸,打破了他一家人原本平静的生活,妻子刘平丽被撞成了一级残疾,全身瘫痪,大小便失禁,成天躺在床上,生活的艰辛可想而知。但是,刘华彬没有离弃,更没有抱怨,义无反顾地承担起照料病残妻子的重任。在刘华彬的心中总是装着这样一个信念:有爱在,希望就在。正是因为爱,正是在他的心里始终装着亲情、家庭,才让一家人超越了忧伤,忘记了痛苦,也让一家人变得无比坚强,看到了无限的希望。为了不让家庭而耽误工作,他早上5点钟就起床,夜里11点多钟还拖着疲惫的身体不能入睡,十多年来,无论刮风下雨,无论酷暑寒冬,他始终视妻子为自己的另一半,尽家庭之责,天天如此,在他的精心照顾和关怀下,妻子刘平丽的病情得到了控制,一个苦难的家庭也被刘华彬经营的和和睦睦、暖意浓浓。

作为基层司法工作者,刘华彬的主要职责就是调解纠纷,化解矛盾,维护基层社会的和谐稳定,而这些矛盾纠纷绝大多数都是家庭纠纷。俗话说:“清官难断家务事”,家庭纠纷虽小,有时处理起来却很棘手,也很费时费力,这无形中就会影响到对妻子的照料,但妻子刘平丽非常理解,也非常支持,宁可自己忍受着饥饿和痛苦,也不愿影响刘华彬的工作。

十余年来,每当看到瘫痪的妻子在他自己的精心照料下,干干净净,快快乐乐,他就感到无比的欣慰和幸福;每当他看到一个个疑难纠纷被调解,一场场即将发生的械斗被制止,一起起群众上访被化解,他就感到无比的兴奋和满足。他常常这样说:“照顾患病的妻子是我作为一个男人、 一个丈夫应尽的义务。调解矛盾纠纷,维护基层社会的稳定是我作为一名司法工作者、一名人民调解员的神圣职责。我很累,但我无怨无悔。”

多年来,辛勤的付出和努力赢得了群众的肯定和信赖,他的家庭被评为”信阳市最美家庭”,潢川县“五好文明家庭”,刘华彬也被潢川县委、县政府评为“十佳政法干警”,被省高院、省司法厅联合授予“优秀人民调解员”,被国家司法部命名为“全国模范人民调解员”等荣誉称号。


潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号