当前位置:首页 > 专题专栏 > 幸福家庭

幸福家庭

2014年度潢川县“最美家庭”(汤建平家庭)发布日期:2015-11-12

好媳妇汤建平:用爱和血汗撑起一个家


    汤建平,1962年生,家住潢川县魏岗乡首集街道,邻居给她的评价完全一致,一是太好,二是太不容易。

    16年前,汤建平丈夫意外身亡,当时公公早逝,家里只有丈夫一个男孩,婆婆年迈加之伤心过度,瘫痪在床。从此,5000多个日夜,她伺候瘫痪在床的婆婆,没有睡过一个囫囵觉,为婆婆冬日暖脚,夏日打扇,用爱和血汗撑起一个家,将儿女养大成人,给婆婆一个幸福的晚年。

    汤建平的一天从晨光射入窗户的时候开始。婆婆腿脚不能动,为她穿好衣服后,汤建平要使出全身的力气才能将婆婆从床上挪下来。

    婆婆因为长期瘫痪,坐和躺的太多,消化功能不太好,有时候会拉肚子,今天就是稍微慢一步,拉的床上、衣服上全是。汤建平笑着说:“洗洗就好了,人都有老的时候。”冬天的水很冷,她的手冻得红通通的。

     走进汤建平的家,唯一的家用电器是一台21英寸的电视机,手机是别人淘汰送给她的老款黑白机,屋里没有一件像样的家具。但是屋内屋外非常整洁:地面干干净净,破旧的桌凳一尘不染,用了几年的防蚊帘打着整整齐齐的补丁。  她说:“再难也得天天开开心心,把日子过得好好的,婆婆看着也高兴。”

     婆婆喜欢喝她炖的汤。家里经济不宽裕,这么多年她和婆婆一直吃两样饭,先喂过婆婆吃饭,她再去把饭热热吃。

     婆媳两人静静坐在一起,汤建平为婆婆剪指甲,梳头发。冬日阳光静好,时间似乎在浓浓的亲情间停滞。

     阿婆的神态很安详,从汤建平年轻的时候,就有很多人劝她不要再管婆婆,一个女人,负担太重,可汤建平说:“我要是不管她,她该有多可怜!我就是要饭,也要背着她!

    婆婆怕冷,汤建平早早做了崭新的一脚蹬棉鞋。83岁的阿婆指着脚上的鞋:“好穿、暖,建平好,好呀!”

汤建平已经这样坚持了16年。她说,婆婆今年已经快90岁了,自己也50多,这辈子,就只有一个念想,就是把婆婆照顾的好好的。

这样的汤建平得到四邻八乡的赞扬和称颂,2014年她的家庭被评为信阳市“最美家庭”、潢川县“最美家庭”。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号